Queso de Cebreiro D.O.P.

Luis 2 Febrero, 2010 0

queso de cebreiro

Se dice que este queso ya se conocía en el siglo XVIII, y hay pruebas escritas. Pero lo que si es real es que ya se conocía muchos años antes. Se conoce que el rey Carlos III agasajaba a la Corte portuguesa con este delicioso queso. De cualquier manera, su origen se lo asocia al paso de los peregrinos por el Camino de Santiago, en especial, por Cebreiro, un lugar ubicado en las montañas de Lugo. Tiene una forma muy particular, muy parecida a un gorro de cocinero y al decir de otros a una seta, pero indiscutiblemente tiene una personalidad que comparte con el resto de los quesos gallegos. El sabor es algo especial: un queso natural, con un poco de acidez, sin aditivos y de producción limitada, que tiene un aroma característico a leche y a pasto y que se funde ligeramente en el paladar. Se elabora con leche de vaca, aunque a veces se mezcla con leche de cabra, y se consume fresco o ligeramente curado. Pese al paso de los años, no ha variado el método de elaboración. En el año 1991 el queso de Cebreiro recibió la denominación e Producto Gallego de Calidad, lo que ayudó a sistematizar y controlar mejor los procesos de producción, todos ellos situados en la parte oriental de Lugo.