Picada de quesos

Luis 18 Octubre, 2007 0

quesos

Una buena idea es separar la tabla de quesos de la de los fiambres. Con esto logramos una diferenciación importante entre estos dos productos.
Aqui va una lista de quesos que deben estar presentes en la tabla:
 -Fontina Picante, es un queso de pasta firme, va muy bien con vinos duros y asperos.
-Queso Gruyere, debemos presentarlo cortado en triangulitos.
-Queso Parmesano, el infaltable invitado.
-Mozzarella trenzada a la cual cortaremos de modo que no se nos oculte que es una trenza. Si es nuestro gusto la acompañamos  con tomates secos hidratados en aceite. Podemos rociarla con este aceite. Es riquísima.
Hay quesos que por su sabor fuerte y diferente los dejaremos como opcionales. Estos son:
-Queso Roquefort
-Queso de oveja
-Queso de cabra
-Quesos Camembert y Brie
Podemos preparar una pasta, para untar los panes que podremos en la tabla.
Se puede preparar con queso Mascarpone, aceitunas negras descarozadas, anchoas, alcaparras. Le pasamos el mixer uno o dos toques y está lista.
Recomendamos quitarle la cascara a los quesos, menos al Brie y al Camembert, que habitualmente se comen con cascara.
Intentaremos cortarlos de forma que se note de que queso se trata.
En el Gruyere es bueno ver los agujeros. Al Roquefort deberiamos ver bien la veta del fermento.
Hay quesos que se cortan en lonchas, otros en cubitos, etc.
Una idea sería presentarlos en abanico sobre la tabla de madera. Es bueno respetar un orden de presentación, que será de suaves a picantes, y de blandos a duros. De esta forma podremos ir degustando primero los suaves, luego los blandos y así vamos llegando a los mas fuertes para terminar con los duros. Esto es relativo, porque si hay ansiedad, atacaremos sin ningun orden ni prejuicio.
Queda muy bien poner potes con aderezos para los quesos, por ejemplo mostazas con granitos de pimienta, que va muy bien con el Gruyere u otras vinagretas de aceite de oliva con hierbas, que casan con el Fontina y los de cabra y oveja.
No estaría nada mal poner frutas frescas y almendras o nueces.

En la próxima entrega pondremos la tabla de fiambres.


 

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