La certificación de productos agroalimentarios

Marta 19 enero, 2015 0

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Hoy os queremos hablar de un tema que en los últimos años ha cobrado mucha importancia en el sector agroalimentario, especialmente en la parcela de los productos con mayor calidad o productos gourmet como el queso y el vino, y es el de la certificación de productos agroalimentarios.

Cada vez más, es consumidor final quiere productos de calidad, y es aquí donde las empresas deben dar un paso adelante y llevar a cabo la certificación de sus productos agroalimentarios, para ofrecer al cliente la seguridad y confianza que necesita.

El término calidad hoy día, en el sector agroalimentario es un concepto complejo  que tiene mucho que ver con la satisfacción del consumidor, y que está estrechamente ligado a la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, el medio ambiente, el bienestar animal o los valores nutricionales entre otros.

Para el caso de productos agroalimentarios como el vino y el queso,  estas certificaciones o sistemas de certificación agroalimentaria, constituyen en la actualidad uno de sus principales atributos o características, y una de las principales razones por las que se compra un producto u otro (Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas, etc.)

Cómo todos sabemos, una de las principales razones por las que degustamos  un tipo de vino u otro es su Denominación de Origen Protegida, que nos ofrece unos patrones de sabor, calidad y ventajas características y que se enmarcan bajo estas certificaciones de las que hablamos.

En el sector del queso ocurre hoy día lo mismo, el consumidor se rige mucho por las certificaciones que tenga el producto, puesto estas nos otorgan un conocimiento del producto previo a la degustación que logra que adquiramos los productos con un mayor conocimiento de estos.

Unos sistemas de certificación de productos agroalimentarios que varían en función de su potestad pública o privada (certificadoras de productos agroalimentarios), su vinculación geográfica, y su obligatoriedad o no, pero que en definitiva lo que pretenden es autentificar y garantizar la calidad del producto agroalimentario para que el consumidor sepa con totales garantías el producto que ha adquirido, ya sea una botella de vino, una cuña de queso o cualquier otro producto agroalimentario.