DOP Quesos Murcia al vino

Luis 29 diciembre, 2009 0

queso murcia al vino

La Región de Murcia, al sureste de España, es la cuna de una de las mejores razas caprinas lecheras de nuestro país: la Murciana-Granadina. Un animal rústico, bien aclimatado a los calores y sequedades del Mediterráneo, pero cuidadosamente seleccionada durante siglos para la producción láctea. De anatomía estilizada, formato medio, pelo corto y fino, capa uniforme de color negro o caoba, grandes aptitudes caminadoras para el aprovechamiento del pasto y una perfecta morfología lechera con ubres amplias, voluminosas, abolsadas y ensanchadas por su base con gran implantación. La productividad de la cabra Murciana es muy elevada, pues muchos rebaños, con un solo ordeño diario y un parto al año, producen más de 600 kg de leche por lactación, con valores medios de 5,4% de grasa, 3,6% de proteína y 14,5% de extracto seco, lo que le confiere un excelente rendimiento quesero.


 

queso murcia al vino

Murcia contiene dos Denominaciones de Origen de queso puro de cabra Murciana (Orden 11/Julio/2001, BORM 21/Julio/2001): Queso de Murcia que engloba el “Queso de Murcia fresco” y el “Queso de Murcia curado” y el Queso de Murcia al vino. Este último es un queso de pasta prensada, lavada y no cocida, de color blanco intenso, de textura cremosa y elástica, que desde su elaboración se comercializa a partir de 45 días las piezas grandes (1 y 2 kg) y a partir de 30 días las pequeñas (400 g). Durante su maduración, por inmersión un tiempo variable, los quesos se bañan en vino tinto doble pasta de la Región de Murcia, de gran poder colorante, cargado de taninos y de potente aroma floral, que confiere a la corteza del queso su color y aroma característicos.